2018年08月07日
8月4日オープンキャンパスの様子
炎暑の中いらしてくださったみなさん、ありがとうございます。
スイーツセミナーでは、学生と参加者のみなさんが和気あいあいと楽しそうに
おしゃべりしていました。
ゆかたDAYの今日は浴衣でお・も・て・な・しをしました。
ファッションイメージを立体的に表現してみよう 畑 久美子 准教授
服飾デザインのアイデアを、トルソーを使って立体的に表現
してみましょう。
食べた食事は、体の中でどうなるの?消化の実験をしてみよう! 江木 伸子 教授
デンプンの消化酵素であるαアミラーゼを用いて米の消化実験を行います。加熱により米の消化はどのように変化するのか検討します。さらに、冷蔵保存した冷や飯、全粥を用いて消化のスピードを比較します。消化機能が落ちているときに食するに適した飯はどのようなものなのか確認します。
スイーツセミナー パンケーキの食べくらべフワフワパンケーキを作るコツを学ぼう! 米山 陽子 講師
いつものパンケーキとフワフワのパンケーキ、何がちがうのか、フワフワのコツ、作るコツ、焼くコツを学んで食べ比べをしましょう。★タピオカジュース付。