2018年06月06日
雪印メグミルク株式会社 新原先生による食育実践講座
こんにちは。「栄養指導論実習Ⅰ」担当教員の神田です。
6月1日の食物栄養専攻「栄養指導論実習Ⅰ」において雪印メグミルク株式会社の新原惠子先生による食育講座が行われました。
カルシウム量や吸収についてなど栄養的側面はもちろん、牛乳が“いのちのめぐみ”であること、三つのR(Reduceリデュース:ごみを減らす、 Reuseリユース:繰り返し使う、 Recycleリサイクル:再資源化する)についてなど、幅広い視点から牛乳の特徴について学ぶことができました。対象にあった媒体の作成や、指導のポイントなどこれから学外実習で活かせる内容を実際に目で見て手に取ることができ、学生の皆さんも良い刺激になったようです。
講義のあとは乳製品を活用した調理実習を行いました。手軽にカルシウムが摂れる簡単な献立を実際に作ってみることで栄養素についてだけを学ぶのではなく、実際に生活の中でカルシウムを摂取する方法を学ぶことができました。
新原先生ありがとうございました。