2016年12月21日
教職実践演習の授業
教職実践演習(栄養教諭)の授業で江戸川区の伝統野菜を栽培なさっている農家の見学に行ってきました。初めに平野農園の平野靖和さんが紙芝居を上演して下さり、江戸川区の小松菜の歴史を学ぶことができました。
平野さんは、何棟もあるビニールハウスを案内して下さいました。そして、日当たりと生育の速さの違いやビニールハウスの仕組み、井戸水の利用の仕方などをとてもわかりやすくていねいに説明してくださいました。
ちょうど学校給食に出荷される直前の小松菜を見ることができました。
最後に小松菜の収穫方法と束ね方をご指導いただき、体験させていただきました。
家でグラタン、スパゲッティ、カレーのトッピングやみそ汁に入れていただきました。色がきれいでやわらかくとてもおいしかったです。