2016年08月24日
日本食肉加工協会に行ってきました
食物栄養専攻の井上です。8月1日(月)に食品衛生学実験の一環として、一般社団法人日本食肉加工協会、一般社団法人食肉科学技術研究所の見学に行ってきました。
はじめに、食肉加工品の種類や製造方法、食品衛生法に関する食肉製品の規格基準、JAS規格や検査方法などについてご説明いただきました。
次に、食肉科学技術研究所の検査施設を見学させていただきました。JASの格付けのための検査や成分分析で使用する実験機器や分析方法を説明していただきました。
また、ハム、ベーコン、ソーセージなどを試食し、味を確認しながら熟成の違いなどの説明していただきました。様々な種類のケーシングも見せていただきました。
ベーコンやソーセージを焼かないで食べたのは初めてという学生が多くとても驚いた様子でした。また、食肉加工製品の成分規格やJAS規格についての理解も深まったようです。
日本食肉加工協会、食肉科学技術研究所の皆様、貴重な体験をさせていただきまして誠にありがとうございました。