2016年01月20日
1月7日(木)食物栄養専攻1年授業「給食管理実習Ⅰ」の模様
1月7日(木)食物栄養専攻1年授業「給食管理実習Ⅰ」の献立をご紹介します。
◆今回の献立
・黒米入りごはん
・紅白白玉雑煮
・鰤の照り焼き かぶの浅漬け
・ほうれん草のピーナッツ和え
・ゆずレモンはちみつゼリー
・麦茶
今回の給食は、新しい年を迎え、最初の「お正月メニュー」給食でした。
みんなで新年のお祝いをしようと思いこの献立になったそうです!
「紅白白玉雑煮」は、赤と白の白玉が入っていて、うれしい気持ちになりますね。
メニュー表のお雑煮文化圏マップにも注目です!
北海道と沖縄には、お雑煮の文化がなかったなんて、驚きですね。
また「鰤の照り焼き」については、鰤は成長するにつれて「ワカシ、イナダ、サワラ、ブリ」と呼び名が、変わる縁起の良い出世魚だそうです。
また寒鰤は、脂がのっていて不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれているので、血液の流れを良くしてくれるそうです。
新年のお祝いの気持ちがつまった、栄養たっぷりのおいしい給食でした。