2015年12月02日
11月19日(木)食物栄養専攻1年授業「給食管理実習Ⅰ第6回目」の模様
食物栄養専攻1年授業「給食管理実習Ⅰ 第6回目」の献立をご紹介します。
今回の献立
・さつまいもご飯
・なめこと豆腐のみそ汁
・鶏の照り焼き
・小松菜と桜エビのゴマ和え
・抹茶寒天
・麦茶
この日の献立も『小松菜』メニューの登場です
今回は、「小松菜と桜エビのゴマ和え」です
献立表からの情報によりますと、海老は高タンパク質低脂肪な食材ですが、桜エビは身も殻も内蔵も全部食べるので、脂肪は他のエビに比べて多くなります。しかし、丸ごと食べるのでミネラル類が3培近くに増えるそうです。
そして、「さつまいもご飯」
さつまいもには、便秘に効果を発揮するそうです
セロールが腸を刺激して活性化させ、ビタミンCも多く含んでいるそうです。小松菜と緑と桜えびの赤で、色合いもいいですね。さつまいもの甘味もあり、秋を感じる給食メニューでした。
その他、「鶏の照り焼き」「小松菜と桜エビのゴマ和え」「抹茶寒天」もおいしくいただきました