2015年08月18日
7月30日(木)公開講座『納豆を知る。納豆を作る。』を開催しました
今日は、夏休みの自由研究にぴったりな講座
今年の1月に行い好評だった『お味噌を作ってみよう!』講座の
田中直義先生による『納豆を知る。納豆を作る。』です
大人の方も一緒の講座だったので、小学生にはちょっと難しいところもあったかなと思いますが、
パワーポイントでの説明も熱心に聞いていました。
まず始めに、パワーポイントを使って、東南アジアの納豆類似食品についてのお話や製造方法ついての
説明です。
みなさん熱心に聞いていますね。
今日は、一般的な大豆の納豆を作ります。
茹でた大豆をみんなで試食です
『大豆もっと食べたい人?』の声に、
『は~い もっと食べた~い』と元気に手をあげている子供達
大豆に納豆菌を入れてよくかき混ぜて・・・・・
お母さんと仲良く、プラスチック容器に入れていきます。
市販の納豆のようですね!
お家に持ち帰り、一晩常温に置いて発酵させます。二日後で納豆の完成です。
出来上がりが楽しみですね
大人の方と、お子様と年齢がまちまちでしたので、教え方が難しかったようですが、
みなさん納豆好きな人が参加してくださっていたので、とっても楽しそうでした。
冬には、お味噌作り講座を行いますので、お楽しみに