愛国学園短期大学

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2015年01月20日

11月27日食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第七回」の模様

食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第七回」(木曜)の献立をご紹介します。
「給食管理実習」は栄養士科目で、給食の献立から調理までグループ学生が作業し、
今回(11月27日)がその第七回目でした。

第7回目の給食は
●ご飯
●かやき汁
●たらのトマトソースかけ
●小松菜サラダ
●ひじきとれんこんのきんぴら
●みかん

20141127

 

 

 

 

 

 

今回も小松菜をテーマにした給食です。

今回はサラダに小松菜が入っています。

小松菜の保存方法をご紹介したいと思います。

湿らせた新聞紙やペーパータオルでつつみ、立てて冷蔵庫に入れれば2~3日程度もちます。冷凍するなら、水洗いして水分をしっかりふき取り食べやすい長さに切って保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫にしまうという方法があります。是非皆さんもご参考になさってください。

 

かやき汁とは、青森県・岩手県の郷土料理で、いわゆるせんべい汁と呼ばれているお味噌汁です。鶏肉やごぼう、まいたけなどを入れ最後に専用のせんべいが入ります。

 

こんなにボリュームのある給食ですが、カロリーが612キロカロリーと低めで嬉しいです。

とてもおなか一杯になりました。

 

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