2015年01月13日
11月20日食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第六回」の模様
食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第六回」(木曜)の献立をご紹介します。
「給食管理実習」は栄養士科目で、給食の献立から調理までグループ学生が作業し、
今回(11月20日)がその第六回目でした。
給食6回目の給食は
●ゆかりご飯(小松菜きび入り)
●花ふのすまし汁
●ぶりの塩焼き
●和風ポテトサラダ
●豆腐チーズケーキ
本学がある江戸川区の特産品「小松菜」をテーマに掲げ、給食の献立に取り入れました。
小松菜とは、アクが少なく下茹でが不要なため手軽に調理ができる便利野菜です。
また、ミネラル・カルシウムが多く含まれ栄養満点なお野菜です。
今回はゆかりご飯に小松菜が入っています。
また、きびも入り栄養価を高めることが出来ます。
和風ポテトサラダにはポン酢をアクセントに入れたり、まいたけを入れ和風感をより出しました。
豆腐チーズケーキは、豆腐を使用することにより低カロリーに抑えました。
とてもバランスが取れていて、身体のことをとてもよく考えてくれている給食でした。とてもおいしかったです。