2015年01月05日
11月25日公開講演会『つきぢ田村 三代目 田村 隆 氏による 江戸川区特産「小松菜」を使ったエコ・クッキング講演会』の模様
11月25日に本学大教室において、公開講演会『つきぢ田村 三代目 田村 隆 氏による 江戸川区特産「小松菜」を使ったエコ・クッキング講演会』が行われました。
講師には、つきぢ田村三代目の田村隆氏と江戸川区小松菜農家の平野靖和氏をお迎えしました。
田村隆氏には、小松菜をおいしくいただくための調理法について簡単な実演を交えながらご講演いただきました。また、ご講演に先立ち、江戸川区の小松菜農家でいらっしゃる平野氏にも小松菜についてお話しいただきました。
平野氏からは、小松菜の出荷量や名前の由来、栄養について小松菜の育て方、安全・安心への取り組み、地産地消への取り組みなどをわかりやすく説明していただきました。
田村氏には、小松菜を使ったエコクッキングとして「小松菜と厚揚げの煮びたし、小松菜ともやしの温サラダ、小松菜根っこのきんぴら、小松菜ボールはちみつの全4品の小松菜を余すことなく使った料理をご紹介いただきました。
たくさんの方にご来場いただき、笑いの絶えない講演会となりました。