2014年12月05日
11月13日食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第五回」の模様
食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第五回」(木曜)の献立をご紹介します。
「給食管理実習」は栄養士科目で、給食の献立から調理までグループ学生が作業し、
今回(11月13日)がその第五回目でした。
メニューは、ごはん、大根と干しエビのスープ、麻婆豆腐~小松菜入り~、中華風サラダ、杏仁豆腐 でした。
今回の給食は、小松菜給食!ということもあり、麻婆豆腐には、小松菜が入っており、栄養たっぷりの麻婆豆腐でした。 中華風サラダの入り卵は、鍋に湯をはり、ボールを入れ湯せんで菜箸を使っていりつけ、丁寧に作っていました。杏仁豆腐も、レモン汁を入れ、レモンの酸味が効いていてさっぱりとしていました。
今回は、どの料理も工夫をしており、とても美味しい給食に仕上がりました。