愛国学園短期大学

News & Topics News & Topics

News & Topics

News & Topics

2014年10月24日

10月23日食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第三回」の模様

食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第三回」(木曜)の献立をご紹介します。
「給食管理実習」は栄養士科目で、給食の献立から調理までグループ学生が作業し、
今回(10月23日)がその第三回目でした。

今回のメニューは
★ごはん★豆腐とみつ葉のごま汁★たっぷりきのことねぎの和風ハンバーグ★人参とわかめの酢の物★かぼちゃプリン
とても季節感のある献立ですね

給食食が出来上がるまでの工程を簡単にご紹介します。

(1)調理手順と衛生管理の打ち合わせ
20141023a

 

 

 

 

 

 

 

(2)ハンバーグの下ごしらえ
タネとなる具を細かく刻みます。
20141023b

 

 

 

 

 

 

 

(3)デザートの下ごしらえ
かぼちゃを裏ごしし、滑らかさを出します。

20141023c

 

 

 

 

 

 

(4)汁椀の下ごしらえ
昆布と鰹節で出汁をとります。

20141023d

 

 

 

 

 

 

(5)ハンバーグの成形
20141023e

 

 

 

 

 

 

 

(6)盛り付け
20141023f

 

 

 

 

 

 

 

(7)配膳

20141023g

 

 

 

 

 

 

(8)出来上がり
20141023h

 

 

 

 

 

 

 

とてもおいしかったです。

TOPへ