2014年10月24日
10月23日食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第三回」の模様
食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第三回」(木曜)の献立をご紹介します。
「給食管理実習」は栄養士科目で、給食の献立から調理までグループ学生が作業し、
今回(10月23日)がその第三回目でした。
今回のメニューは
★ごはん★豆腐とみつ葉のごま汁★たっぷりきのことねぎの和風ハンバーグ★人参とわかめの酢の物★かぼちゃプリン
とても季節感のある献立ですね
給食食が出来上がるまでの工程を簡単にご紹介します。
(2)ハンバーグの下ごしらえ
タネとなる具を細かく刻みます。
(3)デザートの下ごしらえ
かぼちゃを裏ごしし、滑らかさを出します。
(4)汁椀の下ごしらえ
昆布と鰹節で出汁をとります。
(7)配膳
とてもおいしかったです。