2023年04月19日
2022年度学術研究助成・特定課題研究等助成採択決定!
- 東京
- 短大
本学 古谷彰子准教授が飯島藤十郎記念食品科学振興財団 特定課題研究等助成に採択され、4月14日(金)、山崎製パン総合クリエーションセンターにおいて贈呈式が行われ、代表として謝辞を述べてきました。
飯島藤十郎記念食品科学振興財団助成は、食生活・食文化の向上、健康の増進及び食品産業発展に寄与する優れた研究に対して採択されるものです。古谷先生のテーマは、「夜遅い夕食に適した全粒粉パン”Late Night Bread”の開発と、その栄養及び機能性の解明」です。
コロナ禍でワークスタイルが変化した今こそ、夜でも安心して食べられるパンの開発を目指しているとのこと。
日本パン技術研究所、広島大学医学部との共同実験として行います。
社会に役立つ成果を期待しています!
食に興味のある方は是非オープンキャンパスにお越しください。