2020年10月23日
【授業紹介】調理学実習Ⅱ
こんにちは。
事務局の小澤です。
今週も食物栄養専攻2年生の「調理学実習Ⅱ」の授業にお邪魔しました。
今日は、鰹1尾丸ごと使ったメニューです。
コロナ禍で実習の授業をするのは様々な注意が必要となりますが、デモンストレーションの時には3密を避けつつ
全員が師範台の前に集まり熱心にメモを取りながら先生の調理を見て覚えていました。手元が見えにくい時は、
大きな鏡もあるが、実際にしっかり見ようと3密を避けながら立ち上がっている学生もいました。
また、鰹を捌く時は、先生と並んで調理をすることで、先生の技も近距離で見ることができ、
その場で指導をしてももらえるのでとっても解り易いですね。
こんな大きな魚を捌くなんて経験が無いと思いますが、魚を下す時のコツを教わりながら上手に下ろしていました。
途中、アニサキス発見‼みんなでしっかり確認していました。
3枚に下ろしたら、鰹のたたきにしたり骨の周りの身もスプーンでそぎ取りすり身汁にして無駄なくおいしく調理でき
食品ロスにもなる調理法を学んでいました。