2020年07月15日
食品ロス削減について江戸川区の担当者の方が講義にいらっしゃいました
本学が江戸川区と協働で行っている「食べきりレシピ」を担当している小田島、村雲です。本学は、江戸川区「えどがわ食べきり推進運動」の一環として、「食べきりレシピ」を提供しております。毎年食物栄養専攻2年生全員が行っており、今年の2年生もレシピの考案が始まりました。そこで、江戸川区のごみの量の現状とその削減の取り組みについて、江戸川区の担当者の方から説明を受けました。ごみの中でも家庭ごみが占める割合が大きいこと、あと50年で埋め立て処分場がいっぱいになってしまうなどたくさんのことを知ることができたようです。これからレシピの作成が始まります。少しでもごみの量の削減の助けになるようにみんな頑張ろう!
江戸川区と協同で作成した「食べきりレシピ」カードとそれらのレシピがクックパッド「消費者庁のキッチン」に掲載されている様子です。