愛国学園短期大学

  • 愛国学園短期大学>
  • News & Topics>
  • 8/31日(土)オープンキャンパス(米粉100%でスノーボールクッキーを作ろう 血液にはどんな成分が含まれているのでしょうか? 食器の文化をのぞいてみよう)の模様
News & Topics News & Topics

News & Topics

  • 愛国学園短期大学>
  • News & Topics>
  • 8/31日(土)オープンキャンパス(米粉100%でスノーボールクッキーを作ろう 血液にはどんな成分が含まれているのでしょうか? 食器の文化をのぞいてみよう)の模様

News & Topics

2013年09月02日

8/31日(土)オープンキャンパス(米粉100%でスノーボールクッキーを作ろう 血液にはどんな成分が含まれているのでしょうか? 食器の文化をのぞいてみよう)の模様

(体験学習1)「米粉100%でスノーボールクッキーを作ろう」
本学オープンキャンパス恒例の米粉クッキー作り。お菓子作りではありますが、小麦アレルギーの代用食として米粉が使えることを学ぶ目的もあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(体験学習2)「血液にはどんな成分が含まれているのでしょうか?」
赤血球と色々な白血球を顕微鏡で観察してもらいました。皆さん時間を忘れて興味津々で見ていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(模擬授業1)「食器の文化をのぞいてみよう」
各国の食器についてスライドで学習しながら、実際に漆器類を見てもらいました。特に印象的だったのは、おはしとスプーンがどのように伝わり広まったか、日本では、なぜスプーンではなく、おはしがよく使われたのか、その理由に受講の生徒さんたちの反響がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(進路相談)
卒業生よる進路相談、在学生による短大生活の送り方、栄養士の勉強の仕方について色々アドバイスをしたようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOPへ