2019年12月23日
介護食のクリスマス料理をつくりました
介護食実習を担当している小田島です。
今日は、先ほど実習を終えました介護食のクリスマス料理をご紹介します。
メニューは、すべて学生さんが考案し、作成したものです。すべての料理が舌の上でつぶせる硬さになっています。
先週は、お正月料理を実習しました。高齢者に方にとってお餅は、中々食べることができませんが、じゃがいもと米粉でお餅風を作りました。「お餅みたいだけど、喉にくっつかない」「本当のお餅みたい」と感嘆の声が上がりました。
また、この授業には、生涯学習の場として開設している履修証明プログラムを履修されている社会人の方が、受講しています。時折、学生さんと楽しそうに話している様子もうかがえ、嬉しくなります。