2013年09月01日
2013年第6回オープンキャンパス
8/31日(土)オープンキャンパス(米粉100%でスノーボールクッキーを作ろう 血液にはどんな成分が含まれているのでしょうか? 食器の文化をのぞいてみよう)の模様をお届けします
(体験学習1)「米粉100%でスノーボールクッキーを作ろう」 本学オープンキャンパス恒例の米粉クッキー作り。お菓子作りではありますが、小麦アレルギーの代用食として米粉が使えることを学ぶ目的もあります。
(体験学習2)「血液にはどんな成分が含まれているのでしょうか?」 赤血球と色々な白血球を顕微鏡で観察してもらいました。皆さん時間を忘れて興味津々で見ていました。
(模擬授業1)「食器の文化をのぞいてみよう」 各国の食器についてスライドで学習しながら、実際に漆器類を見てもらいました。特に印象的だったのは、おはしとスプーンがどのように伝わり広まったか、日本では、なぜスプーンではなく、おはしがよく使われたのか、その理由に受講の生徒さんたちの反響がありました。
(進路相談) 卒業生よる進路相談、在学生による短大生活の送り方、栄養士の勉強の仕方について色々アドバイスをしたようです。