自分、家族、社会を幸せにする
日々の生活の積み重ねである人生、家庭生活と社会生活。
これらを「主体的に」デザインできる女性を目指します。
専門的な知識、実践的な技能、豊かな教養、思考力・判力・表現力、
高いコミュニケーション能力が無理なく身につきます。
-
好きな科目を自由に選べる マイ・カリキュラム制
生活デザイン専攻には、コースが設定されていないので、自分の興味や目指す進路に合わせて、自由に科目を選んで学ぶことができます。
-
基礎から実践まで 充実のカリキュラム制
2年間という限られた期間に、基礎から社会で通用する実践的技能まで身につけることができるようなカリキュラムを設定しています。
-
幅広い分野、種類から 免許・資格を取得
就職する際に大きな力となるのが免許や資格です。授業以外にも合格に向け、講座などでしっかりサポートします。
- アパレルメーカー(企画/販売)
- アクセサリーメーカー(企画/販売)
- インテリアコーディネーターなど
- フードコーディネーター
- ホテル、カフェ、レストラン(調理/接客)
- 食品メーカー(企画/営業)など
- 福祉施設、高齢者施設(介護職員)
- 一般企業(一般事務/秘書)
- 公務員など
- 病院、クリニック(医療事務)
- アクセサリーメーカー(企画/販売)
- インテリアコーディネーターなど
授業紹介
1ファッション業界を目指す
衣服のデザインや製作だけでなく、販売や店舗空間デザインなど、ファッション業界で求められる知識や技術を幅広く学ぶことができます。
めざせる将来
アパレルメーカー(企画/販売) アクセサリーメーカー(企画/販売) インテリアコーディネーター ...etc
- ファッション販売能力検定
- ファッションビジネス能力検定
- リテールマーケティング検定
- ファッション色彩能力検定
- カラーコーディネート検定
- 色彩検定
- アロマテラピー検定
- インテリアデザイン技能検定
テキスタイルデザイン実習Ⅰ・Ⅱ
編物、刺し子、手織り、染色などの技法を使ってデザインの方法や技術の基礎を学び、自分の作品への応用まで身につけます。
2フードサービス業界を目指す
パティシエ実習Ⅰ・Ⅱ
製菓技術の基礎から応用までを身につけます。職業を意識して実践的な内容を学ぶ際には、一人一製品の実習スタイルで実習します。
レストランサービス技能士やフードコーディネータ資格に関する内容を中心に、カフェやフード・サービスに必要な知識や技術を幅広く学ぶことができます。
めざせる将来
フードコーディネーター ホテル、カフェ、レストラン(調理/接客) 食品メーカー(企画/営業) ...etc
- レストランサービス技能検定(国家検定)
- フードコーディネーター
- 食品衛生責任者
- アスリートフードマイスター
- 家庭料理技能検定
3福祉・介護業界を目指す
家政科コア科目を基礎として学修したうえで、福祉介護に関する内容を学びます。日常生活と密接した業務の多い業界だからこそ、幅広い学びが職業に活きていきます。
めざせる将来
福祉施設、高齢者施設(介護職員) 公務員(福祉職) 訪問介護員(ホームヘルパー) ...etc
- 介護職員初任者研修
- 社会福祉主事任用資格
- ユニバーサルデザインコーディネーター
- 福祉住環境コーディネーター
介護食実習
咀嚼機能や嚥下機能が低下した高齢者や障がい者の方に適した食事を作るための知識と調理法を学びます。
4医療事務・その他事務職を目指す
デジタルデザイン演習
デジタル・ツールを用いて自分の力でウェブサイトなどを制作し、伝達力と創造力を養います。デザイン思考・ユーザー視点を身につけます。
医療事務スタッフや一般事務スタッフとして業務に必要な知識や技術を学びます。ICTの基礎的能力やデジタル・ツールによる伝達力も身につけることができます。
めざせる将来
病院、クリニック(医療事務) 一般企業(一般事務/秘書) 公務員 ...etc
- 医療事務管理士
- 医療事務技能認定試験
- 秘書検定
- Word文書処理技能認定試験
- PowerPointプレゼンテーション技能認定試験
学生がいろいろなことに興味を持ち、それぞれの将来に進もうとするところが、面白さであり魅力だと思います。
フード系、ファッション系、福祉系、事務系と様々な進路を目指せる授業や講座があります。コース制ではないため、入学する時に自分の方向性を一つに決めておく必要もありません。ファッションとフード、福祉とファッション…のように分野を超えた学びや資格取得ができます。幅広い学びがあるからこそ目指す将来の選択肢が広がります。入学時は何を目指したいのか分からずにいた学生が「いろいろ学んだことで、視野が広がって良かった!」と自信をもって卒業していく姿をみると嬉しく思います。
履修モデル
夢に向かって楽しみながら学べる環境。
プロの先生に学べることが魅力です。
卒業後はカフェで働きたいという夢があるので、授業で接客やテーブルセッティングなどを学び、資格を取得するために頑張っています。カフェではキッチンにも入れるように、パティシエ実習でお菓子、ベーカリー実習でパンを楽しみながら学んでいます。実習で作ったお菓子を家で作ると、いつも家族からおいしいと言ってもらえるので自信がつきました。友達の誕生日にケーキをプレゼントしたら、すごく喜んでくれたのが嬉しかったです。
Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 食べ・ストラテ デザイン実習 |
ベーカリー実習 | 調理学実習 | パティシエ実習Ⅰ | ||
2 | 運動と健康 | |||||
3 | 店舗空間 デザイン演習 |
サービス英語 コミュニケーション |
食品衛生学 | フードプランニング論 | キャリア形成Ⅱ | |
4 | アロマテラピー演習 | ビジネスエクセル | レストランサービス論 | フードデザイン・ マネジメント論 |
家族関係学 | |
5 | ビジネスワード |
商品開発・企画演習卒業研究
卒業ゼミのように、自分が興味のあるテーマの先生を選び、ディスカッションしながら商品やサービスの企画・開発を一人ずつ独自に取り組みます。
オリジナルクッキー缶の開発
コンセプトにあわせて見栄えよく仕上がるようにクッキーの色、形、味のバランスを工夫して、数種類のクッキーを作りました。缶の大きさや形も自分で考えてこだわりました。
高齢者向けランチ・おやつの
メニュー開発
要介護者のウェルビーイングを目指した「食」分野のデザインをテーマに、高齢者の生活支援についての学びを深め、メニュー開発を行いました。考えた献立は、施設で実際に食べていただきました。
産学官連携プロジェクト
ブランディア×愛国学園短期大学
#廃棄0プロジェクト
防災アイテムにアップサイクル
ブランディア×愛国学園短期大学
#廃棄0プロジェクト
防災アイテムにアップサイクル
国内最大級のファッションリコマースサービス「ブランディア」を運営する株式会社デファクトスタンダードが取り組んでいる「廃棄0プロジェクト」の第7弾として、「ブランディア×愛国学園短期大学 家政科 生活デザイン専攻コラボ #廃棄0プロジェクト」を行いました。 ブランディアから無償提供された廃棄衣料を裂き織や刺し子などの手法を用いて、「防災アイテム」にアップサイクルしました。また、SDGsの取り組みとリユース事業についての講義を受け、持続可能な社会への貢献についても学びました。
ブランディア(株式会社デファクトスタンダード)
他にも森永乳業株式会社、ハウス食品株式会社など、連携プロジェクトを実施!
OGメッセージ
「私にとって、介護とは」と
いつも考えながら仕事に臨んでいます。
私は短大卒業後、介護士としてニチイケアパレスに勤務しています。主な仕事内容は、食事や着替え、入浴等、お客様の日常生活の介助です。お客様と一緒に料理をすることもあり、調理学実習の経験が役に立っています。短大在学中に介護職員初任者研修の資格を取得できたので、勤務先の現場でもギャップが少なく、早く仕事を覚えることができました。お客様の健康や生死にも関わる責任ある仕事なので、心身ともに辛いこともたくさんあります。しかし、お客様の笑顔を見た時は心が満たされ、この仕事にやりがいを感じます。
企業説明会で、勤続年数によって様々な研修が行われていることを知り、職場の仲間と一緒にスキルアップしていけることに魅力を感じて入社したので、実務経験を積んで介護福祉士の資格を取得することが目標です。