2015年12月21日
12月17日(木)食物栄養専攻1年授業「給食管理実習Ⅰ第10回目」の模様
食物栄養専攻1年授業「給食管理実習Ⅰ 第10回目」の献立をご紹介します。
今回の献立
・丸パン
・ミネストローネ
・豆腐ハンバーグ
・ほうれん草とコーンのソテー
・ブルーベリーヨーグルトゼリー
・紅茶
今回は、クリスマスも間近という事で、クリスマスメニューでした!
『豆腐ハンバーグ』は、豆腐に含まれる大豆でヘルシーなハンバーグでした。
大豆には、イソフラボンが最も多く含まれています。
イソフラボンは、女性ホルモンと似ている為、女性のかかりやすい骨粗鬆症や乳がんの予防効果があると言われているそうです。
身体の事を考えた献立でもあり、色合いもクリスマスカラーになっていて気分もうれしくなるようなクリスマスメニューでした。みんなでおいしくいただきました。