公開講演会『江戸川区特産「小松菜」でつくる簡単デリと簡単おやつ・ラッピング』(11/24(火)開催)
11月24日に公開講演会を開催しました。
この講演会は日本フードスペシャリスト協会に共催いただき、江戸川区に後援いただきました。誠にありがとうございました。
『江戸川区特産「小松菜」でつくる簡単デリと簡単おやつ・ラッピング』という題で、お菓子・料理研究家、フードコーディネーターの森崎繭香氏、フードスタイリストの宮嵜夕霞氏をお迎えしました。また、講演会の前には小松菜のミニ講座として江戸川区の小松菜農家でいらっしゃる平野靖和氏にお話しをしていただきました。
始めに、平野氏に小松菜についてお話をしていただきました。なぜ小松菜が江戸川区特産になったか、小松菜の由来などプロジェクターを使用し紙芝居形式で楽しくご説明いただきました。また、普段見ることのできない様々な小松菜の種を持って来ていただき、公開講座に参加していただいた方たちにお見せくださいました。
次に森崎氏によるお料理の実演がありました。今回作っていただいたお料理は ケークサレ・シーザーサラダ・小松菜プリンです。この3品すべてに小松菜が使用されていて、この講演の為にメニューを考えてくださいました。
そして最後は宮崎氏による、お皿の盛り付けとラッピングの実演がありました。
彩り綺麗に、よりおいしそうにみえる盛り付け方や、手作りしたお料理を、友人宅へ持っていく時のラッピング方法も実演していただきました。蝶々結びの綺麗な結び方など、参加して下さった方は熱心に聞いておられました。
講演に参加して下さった方たちには、ケークサレとプリンのご試食をしていただきました。
今回もたくさんの方にご参加いただき、盛会のうちに閉会することが出来ました。ありがとうございました。
次回公開講演会は下記日程で行いますので、是非お越しください。
日時:平成27年1月22日(金)13:00~14:30
「和食の魅力を次世代に」 ※定員になり次第締め切らせていただきますので、お申し込みはお早めにお願いします。