2015年01月27日
12月4日食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第八回」の模様
食物栄養専攻1年授業「給食管理実習 第八回」(木曜)の献立をご紹介します。
「給食管理実習」は栄養士科目で、給食の献立から調理までグループ学生が作業し、
今回(12月4日)がその第八回目でした。
第8回目の給食は
●小松菜入りグリーンカレー
●エスニック春雨サラダ
●マンゴーババロア
今回小松菜が使われているお料理は、グリーンカレーです。
以前もお話させていただきましたが、小松菜は栄養が豊富なお野菜ですが、ほうれん草の3倍以上のカルシウムがあり、また神経の伝達をスムーズにして気持ちを落ち着かせる効能があります。
給食にグリーンカレーなんて珍しいですよね!
グローバルな時代の給食献立として提供したいという、学生たちの思いが詰まっています。
エスニック春雨サラダもナンプラーが効いていて、本格的でした。
ババロアは、とてもまろやかでおいしくいただきました。