2014年12月18日
12月5日食物栄養専攻2年授業 エスビー食品株式会社様による「スパイス&ハーブ講座」の模様
食物栄養専攻2年生が、エスビー食品株式会社様“スパイス&ハーブマスター”の田口先生による「スパイス&ハーブ講座」を受講しました。
はじめに、スパイスとハーブの効果やどのような植物からできているのかをお話ししていただきました。
今回のメニューはチキンカレーとラッシーです。
カレー粉は12種類のスパイス&ハーブを自分たちで配合し、オリジナルカレーをつくりました。また、チキンカレーのポイントは、玉ねぎをしっかりと炒めることとカレー粉を焦がさないことでしたので、十分に注意しながら炒めました。
各班で調理を行ない、出来上がったあとはスパイス&ハーブの配合表とともにカレーを比較しながら食べました。
学生からは、「カレーは苦手だったけど、今回のカレーは食べることができた」「ラッシーにもスパイスを使うことを初めて知った」などの感想をいただきました。
田口先生、ありがとうございました。