2014年07月17日
7月10日(木)日本細菌検査株式会社福井康太先生による「食品関連講習会」の模様
7月10日(木)に授業「食品衛生学」において
日本細菌検査株式会社 福井康太先生による「食品関連講習会」が行われました。
食中毒菌がどのようにして食品に付着するのかなど具体的な事例や
食品工場の衛生管理のチェックポイントなどをお話いただき、
後期から校外実習に行く学生にとってとても有意義な講習会となりました。
学生からは「トイレの後の手洗いの重要性が理解できた」、
「校外実習先でも衛生管理に気を配らなければならないと思った」、
「栄養士は事業所の衛生を管理する立場になるので、安全な食事を
提供していけるよう身の周りから注意していこうと思った」などの
様々な感想があり、多くのことを学んだようでした。
さらに、展示会を活用する就職活動法など、就職活動についてのアドバイスもいただき、
展示会場で自分に合った会社を見つけてみたいという学生もおりました。
福井先生ありがとうございました。