2013年10月08日
エスビー食品株式会社 田口先生によるカレー講座の模様
9月28日(土)に食物栄養専攻「栄養指導論実習Ⅱ」において、エスビー食品株式会社
“スパイス&ハーブマスター”の田口先生にカレー講座を行っていただきました。
はじめに、香辛料の歴史やはたらきなどについて講義をしていただきました。
昨年度は講義のみでしたが、今年度は実習を加え、実際にスパイスを活用した
カレーとラッシーを作りました。カレー粉は、多種類のスパイスをその場で
配合して使いましたが、辛さの好みによって 少しずつ配合量を調節しました。
普段はルウを使うことが多いので、ルウを使わないカレーはどんな味になるのか
とても楽しみです!
できあがった後はお友達の班のカレーをもらい、自分たちの班と比較しながら
食べました。どの班も同じ材料で 作ったはずなのに、スパイスのわずかな
配合量の違いや火加減などで、それぞれ味に個性がありました。
ルウとは異なる味の深みがあり、とてもおいしかったです。
田口先生にも試食をしていただきましたが、全班、合格点をいただきました。
どうもありがとうございました。