2020年10月17日
【授業紹介】調理学実習Ⅱ
こんにちは。
事務局の小澤です。
本日は、食物栄養専攻2年生の「調理学実習Ⅱ」の授業にお邪魔しました。
今日のメニューは『祝い膳』
調理技術に長けた栄養士!!ということで…
お赤飯は、もち米の調理や時短で作るコツ。里芋のヌメリを取って美味しく煮るコツなど様々な調理のコツが学べます。
祝い心を表した野菜の(各種)飾り切りもそれぞれ意味があると知り勉強になりますね。
先生の見本は彩りといい、盛り付けといい美味しそうです。
学生も見本を見ながら盛り付けにチャレンジ!でもなかなか難しそうです。
最後は、先生の評価をいただき、試食となります。
コロナ禍では少し寂しいですが、ソーシャルディスタンスを保ちながらの食事をしています。
次回は、鰹1尾丸ごと調理献立です。お楽しみに♪