2019年02月08日
平成30度第2回公開講演会「糖質の種類と機能~もっと知りたい糖質の世界~」
平成31年1月19日に愛国学園短期大学 平成30度第2回公開講演会「糖質の種類と機能~もっと知りたい糖質の世界~」が開催されました。
お招きした講師の先生は、塩水港精糖株式会社 常務執行役員 糖質研究所長、藤田孝輝先生です。ご講演は, 基礎的な糖質の分類およびご自身が開発した「オリゴのおかげ」を含むオリゴ糖、食物繊維の紹介から、その加工特性、生理機能、さらに最近の砂糖消費の低迷における提言、食品表示、低糖質ダイエットの問題点と今後開発が期待されているオリゴ糖、甘味料など、広い内容のご講演になりました。
講演後に愛国高校で調理師を取得後、愛国学園短期大学で栄養士を取得し、社会福祉法人愛国学園なでしこ保育園の栄養士として勤務されている、小尾友美先生より日頃の業務内容として、季節や行事を取り入れた手作りの給食の様子や、園児がその日の給食の食材を三食食品群に分けてから頂いている、給食の様子が報告されました。